Быстрая связь

+7 967 067 7736

Заказать обратный звонок

Написать нам

Мы в соцсетях

РСТ – Patent Cooperation Treaty – Договор о патентной кооперации дает заявителям возможность получить патентную охрану за пределами отдельно взятого государства наиболее удобным, рентабельным и эффективным способом, поскольку для одновременного испрашивания патентной охраны своего изобретения в государствах-участниках PCT достаточно подать одну «международную» заявку по процедуре РСТ в одно патентное ведомство («получающее ведомство») на одном языке.

Можно ли получить «международный патент» на изобретение

Среди изобретателей распространено заблуждение, что в результате международного патентования будет получен «международный патент». К сожалению, такого патента не существует. Любой существующий в настоящее время патент – национальный, основной характеристикой которого является территориальная ограниченность, его действие распространяется только на территории того государства, национальным патентным ведомством которого он выдан.

Какие фазы проходит международная заявка, поданная по процедуре РСТ

Процедура прохождения международной заявки с момента ее подачи и до принятия решения об охраноспособности заявленного изобретения разделена на две фазы: международную и национальную.

На международной фазе по каждой заявке в обязательном порядке проводится международный патентный поиск, осуществляется ее публикация, и, по желанию заявителя, может быть проведена международная предварительная экспертиза.

На национальной фазе в каждом государстве, на территории которого заявитель заинтересован в охране своего изобретения, в соответствии с нормами национального патентного законодательства данного государства выносится решение о соответствии заявленного изобретения установленным критериям охраноспособности, и, в случае положительного результата, выдается охранный документ.

В какой срок международная заявка должна быть переведена на национальную фазу

Максимальный срок для перехода международной заявки РСТ на национальную фазу составляет 30 месяцев с даты приоритета. Таким образом, при подаче заявки по процедуре РСТ у заявителя имеется достаточный временной запас, который с одной стороны, представляет собой своеобразную отсрочку платежей, обусловленных оплатой пошлин и услуг патентных поверенных, а с другой стороны, может быть использован заявителем для того, чтобы решить вопрос о целесообразности патентования в той или иной стране.