Быстрая связь

+7 967 067 7736

Заказать обратный звонок

Написать нам

Мы в соцсетях

Договор отчуждения исключительного права — это гражданско-правовой договор, по которому на предусмотренных в нем условиях одна сторона (правообладатель) передает или обязуется передать другой стороне (приобретателю) принадлежащее ей исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации в полном объеме.

Договор отчуждения исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности должен быть заключен в письменной форме.

Переход исключительного права по договору отчуждения подлежит обязательной регистрации в Федеральной службе по патентам и товарным знакам (Роспатенте).

Сколько стоит зарегистрировать договор отчуждения в РОСПАТЕНТЕ

Стоимость услуг Агентства патентных услуг «Стилус» по составлению/корректировке и регистрации договора отчуждения исключительного права – 18 000 рублей.

Патентная пошлина за регистрацию договора отчуждения исключительного права на один товарный знак – 13 500 рублей

Патентная пошлина за регистрацию договора отчуждения исключительного права на изобретение или полезную модель – 1 650 рублей

Договор уступки товарного знака или патента

Договор уступки товарного знака или патента – так иногда называют договор отчуждения исключительного права на товарный знак или патент.

Договоры уступки товарных знаков или патентов без регистрации не действительны.

Возможна ли безвозмездная уступка исключительного права на товарный знак

Безвозмездная уступка товарного знака не допускается.

Может ли регистрацию перехода права осуществить одна из сторон

Регистрация договора уступки осуществляется по заявлению сторон договора или одной из сторон договора. Во втором случае к заявлению должно быть приложено либо подписанное сторонами договора уведомление о состоявшемся отчуждении права, либо удостоверенная нотариусом выписка из договора, либо сам договор.

В каких случаях возможно расторжение договора об отчуждении исключительного права

Отказ от договора уступки возможен при существенном нарушении приобретателем обязанности выплатить правообладателю в установленный договором срок вознаграждение за приобретение исключительных прав. В случае, если переход права к приобретателю уже зарегистрирован, то прежний правообладатель вправе требовать возврата исключительно права и возмещение убытков через суд. Если же переход права еще не был зарегистрирован, то правообладатель вправе отказаться от договора в одностороннем порядке и потребовать возмещение убытков.